CARACTERÍSTICAS
CARACTERÍSTICAS
VARIEDAD
Tempranillo
VIÑEDOS
Viñedos en vaso y de edad superior a los 70 años.
LA HORRA
Suelo heterogéneo, mezcla de arenas, gravas y arcilla. Gran riqueza de perfiles, vigor medio y resistencia a la sequía. Aporta estructura y complejidad al vino.
PEDROSA DEL DUERO
Suelo homogéneo en su composición, textura arenoarcillosa. Clon de Tempranillo de racimo pequeño y entrenudo corto. Aporta potencia aromática y equilibrio al vino.
QUINTANAMANVIRGO
Son las parcelas más viejas, sus suelos son arcilloarenosos situados junto arboledas y presentan la mayor altitud de nuestras parcelas 980 metros sobre el nivel del mar.
CLIMATOLOGÍA 2016
De noviembre a febrero se dio un invierno suave. La primavera fue un poco más fría de lo habitual, lo que llevó a que la brotación del viñedo se retrasara 4 días con respecto a la media. De importante mención fue el calor durante el mes de agosto llegando a retrasar en algunos casos la maduración debido al cierre de estomas de las hojas para protegerse del calor. Gracias a un Septiembre bondadoso las viñas pudieron terminar correctamente la maduración llegando a primeros de octubre la vendimia dándose realmente una añada buena y equilibrada en madurez técnica y fenólica.
VENDIMIA
Manual en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN
Fermentación espontánea en pequeños depósitos con elaboraciones a baja temperatura, sin superar los 24ºC de máxima.Esto nos permite extracciones lentas y selectivas lo que favorece la parte aromática. El tiempo de contacto con las pieles lo marca la añada y la uva, determinando el momento de descube por cata. La fermentación maloláctica es espontánea y se realiza en barricas de 500 litros de roble francés donde se mantiene con lias y batonnages durante todo el invierno.
PERMANENCIA EN BARRICA
18 meses
GRADUACIÓN
14,5
PRODUCCIÓN
4.500 botellas
ENÓLOGO
Rodrigo Pons Morente
VITICULTOR
Julio Martin Arrontes
SENSACIÓN Y NOTAS DE CATA
Color rojo granate brillante, de aromas limpios de frutas negras. Presenta frutas negras, lácteos y final de caramelo y toffe. Taninos suaves y buena acidez proporcionan una buena base para su evolución en botella. Martin&Pons es un vino de Tempranillo aromático, complejo, elegante, cargado de matices y con un paso por boca agradable y persistente.
CARACTERÍSTICAS
CARACTERÍSTICAS
VARIEDAD
Tempranillo
VIÑEDOS
Parcela situada en La Horra en vaso de 70 años
de edad.
LA HORRA
Suelo heterogéneo, mezcla de arenas, gravas y arcilla. Gran riqueza de perfiles, vigor medio y resistencia a la sequía. Aporta estructura y complejidad a la uva.
CLIMATOLOGÍA 2015
En abril y mayo las temperaturas medias fueron más altas de lo acostumbrado (+2º) acelerando ligeramente la brotación. Julio registró una ola de calor de hasta 4º C superior a los referentes históricos.
En septiembre y octubre se dieron temperaturas moderadas diurnas y temperaturas nocturnas bajas (7ºC de mínima), beneficiando el proceso de maduración.
En general un año caluroso que propició un inicio de vendimia algo adelantado con maduración completa de las uvas.
VENDIMIA
Manual en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN
Fermentación espontánea en barricas abiertas con trabajo de sombrero mediante bazuqueo manual. El tiempo de contacto con las pieles lo marca la añada y la uva, determinando el momento de descube por cata. La fermentación maloláctica es espontánea y se realiza en barrica nueva de 500 litros de
roble francés.
CRIANZA
Los primeros 5 meses se hace una crianza con lías en barrica de 500 litros en ambiente reductivo con batonnages semanales. Transcurrido este tiempo se eliminan las lias y se pasa a una crianza microxidativa en barrica donde se redondean y pulen los taninos.
PERMANENCIA EN BARRICA
20 meses
GRADUACIÓN
14,5
PRODUCCIÓN
587 botellas
ENÓLOGO
Rodrigo Pons Morente
VITICULTOR
Julio Martin Arrontes
SENSACIÓN Y NOTAS DE CATA
Color rojo violáceo. Aroma intenso y envolvente comienza con una potente sensación de frutas rojas y un ligero toque láctico terminando en notas ligeramente torrefactas y caramelizadas. Conforme se va abriendo la fruta se entremezcla con los especiados dejando una complejidad armoniosa. En boca observamos la redondez de los taninos y la acidez que hace de hilo conductor dando un paso suave pero con una persistencia larga donde se reaviva y realza la finura y elegancia que transmite esa pequeña viña de La Horra.
De Rodrigo es la traducción natural de un viñedo en un vino. Rico en matices y sabores, complejo a la vez que fácil y agradable de degustar, redondo y persistente. Es un vino nacido para disfrutarlo con tranquilidad y expectación.